dangshixuexi-picture.png

我国网络诚信建设取得新成效 呈现五大特点

发表时间:2022-08-29  来源:人民网

  8月29日,《中国网络诚信发展报告2022》(以下简称《报告》)在2022年中国网络久发365电子游戏网站大会上正式发布。《报告》指出,2021年以来,我国网络诚信建设取得了新成效,呈现出五大特点。 

  一是规范力度明显加大。据不完全统计,2021年国家制定出台涉及网络诚信建设法律2部、综合性规划5个,涉及网络诚信建设的行政法规3部、部门规章15个、规范性文件15个,各地出台涉及网络诚信建设地方性文件63个,有力推动网络诚信建设更加深入、更加规范。

  二是诚信机制加快健全。主管部门、监管机构职责不断完善,网络诚信分工合作、相互配合的协同治理体制机制逐步健全,市场准入制度、公平竞争审查制度有效建立,全方位、多层次、立体化监管体系基本形成,守信激励、失信惩戒的联动机制初步形成。

  三是宣传教育深入人心。通过召开网络诚信大会,开展“诚信兴商宣传月”、“诚信之星”评选、“星诚之约”手势舞云传递、“全社会反诈总动员”系统宣传等丰富多彩活动,诚信文化、诚信理念、诚信要求日益被更多的人所认同。

  四是社会实践丰富多彩。主管部门采取政策引导、标准规范、体系推进、行业约束、鼓励社会力量参与等形式全方位、多领域推进网络诚信建设,34家互联网平台企业发布《依法合规经营承诺》,社会组织、新闻媒体、高校、科研院所等通过制定行业标准、发布道德准则、公布研究成果等一系列诚信建设举措,营造了浓厚的社会实践氛围。

  五是失信惩治成效明显。通过持续开展专项治理行动,集中治理群众反应强烈、社会高度关切的网络违法失信行为,积极营造诚实守信网络环境,网络生态日益向好,网络面貌持续向上,网络空间日渐清朗,赢得广大网民和社会各界的积极支持。

  据了解,《报告》是中国网络社会组织联合会、北京邮电大学教育部战略研究基地、中国经济信息社联合编撰的首个网络诚信发展年度研究报告。《报告》记录了2021年以来我国网络诚信建设取得的新进展新成就,分析了网络诚信领域面临的新问题新挑战,提出了加强网络诚信建设的思考建议,是政府部门、行业机构、业界专家等了解我国网络诚信发展状况的重要窗口。(人民网记者申佳平)

【责任编辑:王 紫仪】

河南省精神久发365电子游戏网站建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办