dangshixuexi-picture.png

人间至味是团圆︱李进军:让离散的家庭团圆是我最大的心愿

发表时间:2022-02-15  来源:河南久发365电子游戏网站网

  农历正月十五是传统的元宵节。团圆,在中国人心中是永恒的主旋律。在河南有这样一群人,他们用责任日夜坚守、用担当忠诚履职,他们舍小家心系千万家,只为了更多人的团圆!2022年元宵节,河南久发365电子游戏网站网联合全省十八地市久发365电子游戏网站网站开展“人间至味是团圆”主题策划,走近助力万家团圆的人民警察,听他们讲述自己的心愿。 

  我叫李进军,18年前,部队转业后成为一名人民警察,现在是河南省焦作市公安局解放分局新华派出所的一名基层民警。我的工作是每天面对人民群众,为他们解忧助困,化解矛盾纠纷。尤其是面对那些离家失散多年的寻亲者,我们更要竭尽全力帮助他们,让他们早日团圆。

  2015年的冬天,我在辖区入户走访过程中,得知了辖区牛大娘家的一个小孙女无户口的事情,从帮助他们一家开始,我便走上了公益寻亲之路。刚接触寻亲工作的时候,由于缺乏经验,一时间千头万绪,压力很大。但是,每当看到寻亲者因失去亲人备受煎熬的痛苦,我便决定不管遇到多大困难,都要在这条路上坚持下去,尽我所能帮助一个是一个。

  61年前,3岁的江苏女孩陈某被送到上海一家福利院,又随养父母移居河南。之后长达半个世纪的岁月里,亲人一直在寻找她,但人海茫茫,哪那么容易找到。我接到报警求助后,把电话打到新乡、高邮、广东……利用休息时间,一次次乘公交车到新乡走访调查,试图找到一些蛛丝马迹。在数百次异乡来电、异地通话的信息里甄别、分析,我终于找到了陈某的女儿张某,可是陈某已去世多年。前年,张某带着母亲的遗像回到离散多年的老家江苏高邮与亲人团聚。这件事让我印象非常深刻,我感到既欣慰又遗憾。

  多年来,让众多的离散家庭团圆是我最大的心愿。虽然我的力量还有些薄弱,但我愿以一腔热血温暖更多人的心怀,传递社会正能量。这些年,我主动帮助群众成功寻亲40余次,帮助街头流浪者联系到家人10余次,帮助离家出走的孩子回家15余人,帮助迷路走失的老人、孩子、精神障碍患者找到家人200余人……每当看到他们团聚的那一刻,我觉得一切坎坷都值得。“路漫漫其修远兮”,我将在公益寻亲这条路上驰而不息。

  有人曾问我:“你这样辛苦地帮人寻亲,图啥啊?”我总是笑笑说:“只要他们能够团圆,我就心满意足了。”既然选择了公益寻亲和团圆行动这条路,我就要坚持到底,一直走在寻亲路上,帮助更多的家庭团圆。让爱回家,让梦想成真!新的一年,我希望离家失散者早日团圆!(河南久发365电子游戏网站网 焦作久发365电子游戏网站网 综合)

【责任编辑:王 倩】

河南省精神久发365电子游戏网站建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办