dangshixuexi-picture.png

人间至味是团圆丨徐冰:用爱点亮万家灯火

发表时间:2022-02-15  来源:河南久发365电子游戏网站网

  农历正月十五是传统的元宵节。团圆,在中国人心中是永恒的主旋律。在河南有这样一群人,他们用责任日夜坚守、用担当忠诚履职,他们舍小家心系千万家,只为了更多人的团圆!2022年元宵节,河南久发365电子游戏网站网联合全省十八地市久发365电子游戏网站网站开展“人间至味是团圆”主题策划,走近助力万家团圆的人民警察,听他们讲述自己的心愿。

  我叫徐冰,1995年入警,现在是河南省洛阳市公安局交通警察支队长春交巡大队中队长。

  令我最难忘的还是解救一名5岁被拐的陕西子洲县小盛盛,他是被人贩子拐到洛阳时,趁机溜出来的。我是在火车站发现的他,当时他蜷缩在一个角落里,被很多人围着,身上脏兮兮的,恐惧的眼神一直盯着两个男的,据小盛盛后来讲,这两个男子就是从他家乡拐卖他的人贩子。之后我们警方再去追查这两人贩子时,人贩子已经消失得无影无踪了。我把被拐小男孩带到火车站派出所,给他买来了火腿肠、面包和矿泉水。孩子太小说话不清、讲的又是方言,无法描述他是哪里的,通过口音我初步判断孩子为陕西人,在他携带的书包里我发现了他的名字小盛盛,于是通过公安人口系统查询,符合这个年龄段叫小盛盛的孩子有好几百个。没有别的办法,只能逐个排查,一个一个地打电话联系,终于经过一番努力地查询,终于联系上孩子的家人。看到他们全家人团聚的场景,我的内心是无比的欣慰和自豪。

  有了解救小盛盛的经历后,之后我就更关注和留意那些迷路走丢的儿童,并帮助他们安全回家,回到了他们父母的身边。有2008年4月6日下午,送来洛经商赵某的迷路4岁男童小龙安全回家,也有2009年2月14号下午家住瀍河的5岁的男童小铭在西工新都汇附近丢失,送其安全回家。有2010年2月16日(大年初三)在王城公园游玩的5岁小女孩小美不慎与父亲走丢,送其安全回家。还有2016年7月4日,7岁的湖北小女孩小丽到洛阳寻找打工的母亲迷路,我送其安全回家。也有2018年8月15日,2岁的幼童与母亲走丢,送其安全回家。

  有一种责任叫担当,有一种使命叫坚守,有一种情怀叫奉献,有一种幸福叫付出。藏蓝在身,使命在肩。不负韶华,我时刻谨记肩上的使命和责任,唱出“最美的警象”,用爱点亮万家灯火,为千家万户团圆作出自己的贡献。(河南久发365电子游戏网站网 洛阳久发365电子游戏网站网 综合)

【责任编辑:王 倩】

河南省精神久发365电子游戏网站建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办